воскресенье, 20 октября 2013 г.

День рождения SPLETNIK.RU: колонка Оксаны Лаврентьевой


День рождения SPLETNIK.RU: колонка Оксаны Лаврентьевой



Поскольку Spletnik.ru исполняется шесть лет, эту статью я хотела бы посвятить сайту и его читателям.  Я сама читаю СПЛЕТНИК с момента запуска. Часто даже бывает так, что с него начинается моё утро и им заканчивается мой день (что неизменно вызывает раздражение моего мужа и обещания поместить меня в клинику, где лечат от всяких зависимостей). На СПЛЕТНИКЕ можно найти сразу все самые интересные новости из мира шоу-бизнеса, моды, красоты и даже иногда политики.


Комментарии на СПЛЕТНИКЕ — это вообще тема для отдельной статьи. На мой взгляд, одна из причин бешеной популярности сайта в том, что он позволяет  анонимно и абсолютно безнаказанно плеваться ядом в адрес любого персонажа сайта, и, в случае с героями российской светской хроники, иметь стопроцентную гарантию, что «плевок» достигнет цели. Послание будет доставлено и прочитано — пущенная стрела пронзит даже самого толстокожего адресата. Все удачные колкости будут с возмущением «перетёрты» с подругами или горько пережиты в одиночестве, ответ будет дан через интервью или  инстаграм, либо комментарием на том же СПЛЕТНИКЕ, отправленном  с неизвестного «ника» (вообще «ники», специально созданные для того, чтобы оставлять лестные комментарии о себе, распространенная светская практика). Многие героини светской хроники не признаются в чтении комментариев. Возможно даже, что они и правда сами их не читают, но, поверьте, «добрые люди» никому не дадут остаться в счастливом неведении.


колонка оксаны лаврентьевой


Таким образом, СПЛЕТНИК дает посетителям сайта уникальную возможность вступить в прямой контакт с селебрити, который за пределами виртуального пространства вряд ли был бы возможен.  Известно, что есть две формы поклонения кумиру — через идентификацию себя с ним и восхищение или, наоборот, через агрессивное нападение.  Желание потратить время на то, чтобы обидеть совершенно незнакомого тебе человека, явно говорит о том, что что-то в этом человеке задевает тебя гораздо глубже, чем ты сам готов себе в этом признаться. Обычно мы не выносим в окружающих того, что не можем принять в себе, либо мечтаем иметь, но не можем позволить.


То есть мы отвергаем наличие в себе тех отрицательных качеств, которые приписываем кумиру (в реальности он, кстати, может ими и не обладать) или ненавидим его за то, что он обладает чем-то таким, о чем мы даже боимся мечтать, потому что заранее уверены, что нам никогда этого не получить. Могу привести в пример женщину, которая, пожалуй, является чемпионом по количеству неадекватно-злобных комментариев в свой адрес. Ей удается совмещать несовместимое, иметь разом всё то, что у других есть только по отдельности. Она старше меня на десять лет, но выглядит моей ровесницей, она красива, умна и богата, её муж — один из самых привлекательных мужчин страны, у неё идеальный отношения с невесткой, она умудряется собирать на своих мероприятиях людей, которые в обычной жизни друг с другом даже не здороваются, она остается одной из самых светлых и жизнелюбивых и естественных  женщин не только в светской тусовке, но и в моей жизни вообще, несмотря на все невзгоды и трудности, которые ей пришлось пережить. Наверное, вы уже догадались, что я говорю о Свете Бондарчук. На мой взгляд, она является недостижимым идеалом  не только для обывателей, но и для большинства своих подруг. Согласно изложенной выше теории, потоки «грязи» в её адрес вполне закономерны. 


колонка оксаны лаврентьевой


Конечно такие «отношения» между селебрити и сплетницами не односторонни -  известный человек в свою очередь самим свои образом жизни их инициирует (инстаграм, посещение светских мероприятий, интервью и т.п.).


Мой муж, например, запрещает мне  выставлять наши совместные снимки в инстаграм. Я  всегда говорю ему «Конечно, любимый!», а сама в это время держу руку с айфоном за спиной и наощупь жму кнопку «Поделиться».  Потом я с ужасом нахожу на СПЛЕТНИКЕ очередной пост, посвященный нашей паре, и молюсь, чтобы он на него случайно не наткнулся. И в этом и в самом факте ведения этой колонки как вы, сплетницы, зорко отмечаете в своих комментариях, проявляется моё желание всем нравиться, душевный «эксгибиционизм», самолюбование,  стремление кому-то что-то доказать, «поучить жизни» и ещё длинный список других моих отрицательных качеств. И, обнаружив  всё это, можно загнобить себя и перестать что-либо делать в принципе, а можно принять и использовать во благо себе и окружающим.  Всё то, что кажется очевидно «плохим»,  может оказаться очень полезным если посмотреть на это с другой стороны. Самолюбование или как его ещё называют -  «нарциссизм», например, считается одним из ключевых качеств успешного лидера, а постоянное желание кому-то что-то доказывать не дает расслабиться и «почивать на лаврах», и так далее. Как говорится «Все наши недостатки — это продолжение наших достоинств». Правда, как заставить эксгибиционизм работать на себя я пока не придумала, а, прочитав его определение в Википедии, вообще засомневалась, стоит ли оставлять этот термин в тексте.


колонка оксаны лаврентьевой


Летом я перечитала «Степного волка» Германа Гессе, и меня захватила идея о том, что у каждого из нас есть образ «идеального» себя. Противоречие, которое мешает нам жить, состоит  в том, что решив однажды каким «надо» быть  мы боремся с собой и пытаемся подавить всё то, что не соответствует этому «надо». Эта  книга отлично объясняет, что в человеке есть не два противоборствующих начала, а десятки желаний, свойств и потребностей. И неповторимая комбинация этих противоречивых качеств лежит в основе уникальности каждой личности.  Принимая себя во всем многообразии наших положительных и отрицательных черт, мы получаем в свое распоряжение огромный набор инструментов  для счастливой, интересной и успешной жизни. Ведь один и тот же инструмент можно использовать как для спасения, так и для убийства.  Я читала, что ребенок  с повышенной агрессией может вырасти и сублимировать её во что-то хорошее:  стать, к примеру, гениальным  хирургом. А при неблагоприятном развитии событий из того же самого ребенка может вырасти маньяк Чикатило.  


Даже самые, казалось бы, неприятные качества работают на нас, когда мы принимаем их, а значит — можем ими управлять. А  всё то, что мы пытаемся в себе подавить, рано или поздно всё равно прорвётся, но тогда уже будет управлять нами.


А самое главное, что чем больше человек принимает себя, тем более гармоничным и счастливым он становится, и, как следствие, более терпимым и доброжелательным по отношению к окружающим.


Всем читателям и героям СПЛЕТНИКА я от всей души желаю примириться с собой и быть добрее друг к другу.


колонка оксаны лаврентьевой










День рождения SPLETNIK.RU: колонка Оксаны Лаврентьевой

Комментариев нет:

Отправить комментарий