Коко Шанель
Сегодня, в день празднования 130-летнего юбилея со дня рождения легенды мира моды — Габриэль Шанель — мы отдаем дань творческому наследию мадемуазель Коко, свергнувшей с модного трона Поля Пуаре и открывшей новую эпоху в женском гардеробе.
Никто не знал ее истинного происхождения и подробностей частной жизни, ведь в каждом следующем интервью она сочиняла новую историю. Однако ее модную биографию мы заучили наизусть и до сих пор при каждом удобном случае цитируем ее нетленное «Мода меняется, стиль остается» и не задумываясь обращаемся к тому или иному пункту из ее «модного завещания». Габриэль Шанель хорошо знала, что у нас «не будет второго шанса, чтобы произвести первое впечатление», поэтому каждый день творила произведения словно для последнего свидания. — Такие, о которых сама же однажды сказала: «Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, — значит, она была одета идеально».
По сей день идеальный гардероб не существует без маленького черного платья (в архивах Дома оно числится под кодом № 817), за которым имя Шанель соседствует с инициалами Мадлен Вионне.
Коко Шанель на примерке с моделью
«Жемчуг всегда прав», — говорила Коко Шанель, само собой, подразумевая искусственные бусины, с несколькими нитками которых на статной шее она вошла в историю, позволив нам носить бижутерию с не меньшим достоинством, чем настоящие ювелирные шедевры.
Коко Шанель
«Духи — это невидимый, но зато незабываемый, непревзойденный модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла…». Делаем поправку — духи Chanel №5.
Коко Шанель, 1937 год
От корсета женщин освободил еще Поль Пуаре, однако гордиться возможностью дышать полной грудью, будучи облаченной в мужские брюки, сорочку и пиджак, иконизировав типичный послевоенный лук a la garconne, нам позволила именно мадемуазель Коко.
Коко Шанель, 1937 год
Наконец, твердо убежденная в истинности формулы «ничто так не старит женщину, как слишком богатый костюм», Шанель облачила свою героиню в твидовый жакет с юбкой и вооружила ее стеганой сумочкой на цепочке, когда поняла, что «устала носить ридикюли в руках». Вдохновившись солдатскими сумками на ремне, Коко выпустила в феврале 1955 года (отсюда и название сумки - 2.55) знаменитую Chanel 2.55.
Коко Шанель на примерке с моделью
Чтобы грамотно распоряжаться подаренными нам Коко Шанель сокровищами, нужно помнить и авторскую «инструкцию по их применению»: «Красота — это грозное оружие. Скромность — это верх элегантности.»
Коко Шанель, снимки разных лет
5 модных сокровищ из наследия Коко Шанель
Комментариев нет:
Отправить комментарий